Системы биологической очистки сточных вод.

Техническое описание и инструкция по эксплуатации биореактора «БР»
Паспорт биореактора «БР»
Габаритный чертеж биореактора «БР-300»
Удаляемые и неудаляемые загрязнители на сооружениях биоочистки

bio_smallБиореакторы «БР» представляют собой системы глубокой биологической очистки с фиксированной биомассой, которая закреплена на поверхности среды-носителя (загрузочного материала) и предназначены для очистки поверхностных, хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод.

В установке глубокой биологической очистки воды реализована система высоконагружаемого биологического фильтра с объемной загрузкой – аэрофильтра. Аэробная биодеструкция органических загрязняющих веществ в биофильтрах осуществляется путем фильтрования сточных вод через загрузочный материал, на котором постепенно адсорбируются органические вещества (поллютанты) и микроорганизмы находящиеся в сточной воде. 

Образуется так называемый биоорганоминеральный комплекс, в технологии биоочистки получивший название - биопленка. 1 килограмм биомассы имеет поверхность около 4000 квадратных метров. Иммобилизованные (прикрепленные) микроорганизмы адсорбируют субстрат (различные питательные вещества) из сточной воды, которая  омывает загрузочный материал. 

В процессе обмена веществ в системе биологической очистки, они с помощью экзоферментов существенно ускоряют процесс гидролиза сложных веществ до наиболее простых, молекулы которых имеют размеры намного меньшие, чем размеры бактерий. Продукты гидролиза диффундируют в клетку, в которой под действием эндоферментов происходит их дальнейшее окисление для получения энергии и более простых соединений, которые используются в качестве строительных блоков клеточного вещества. 

Состав продуктов окисления в системах глубокой биологической очистки стоков, напрямую зависит от состава субстрата и видового разнообразия самих бактерий, образующих биопленку, но обязательно присутствие углекислого газа и воды, в различном количестве могут также присутствовать сульфаты, фосфаты, азот аммонийный и нитратный, а также некоторые продукты неполного разложения - различные органические кислоты. Продукты метаболизма, которые не были использованны в качестве строительного материала, поступают в очищаемую воду. 

В процессе метаболизма микроорганизмов в системе биологической очистки сточных вод, толщина биоорганоминерального комплекса увеличивается. Часть микроорганизмов биопленки со временем отмирают и утрачивают адсорбционные свойства. Отмершие микроорганизмы, а также живые, которые вымываются потоком жидкости из тела биофильтра, при превышении им критической толщины биопленки, которая составляет - 3-7 мм, выносятся вместе с очищаемой водой из загрузки биоректора.

Необходимый для биохимического процесса кислород поступает в толщу загрузки биореактора через аэраторы с помощью соответствующей воздуходувки. Аэрационный элемент системы биологической очистки представляет собой пластмассовую трубную арматуру (пр-во Россия), с рукавным пластичным плёночным полимерным материалом Kubicek (пр-во Чехия). По всей площади этой полимерной плёнки нанесены специальные микроскопические прорези. 

При подаче давления, полимерная плёнка расправляется, стряхивая с себя все бионаросты, прорези начинают приоткрываться, и выпускают в толщу воды миллионы крошечных воздушных пузырьков. Когда отключается подача воздуха в систему биологической очистки, все прорези начинают закрываься, плёнка сморщивается и доступа воды внутрь аэратора не происходит. С каждым новым включением подачи воздуха происходит процесс самоочищения поверхности плёнки, что и даёт возможность обеспечивать уникальные характеристики надёжности и долговечности аэраторов биореакторов БР.

ЦЕНЫ НА БИОРЕАКТОРЫ «БР»

Марка

БР50

БР100

БР150

БР200

БР250

БР300

Макс. производительность 
3/сутки)

50

100

150

200

250

300

Габариты L*B*H (м)

1,2*2,4*3

2,5*2,4*3

3,5*2,4*3

4,5*2,4*3

5*2,4*3

6,2*2,4*3

Цена базового комплекта (тыс. руб.)

500

950

1 400

1 800

1 950

2 250

 
...